Роскошный горный попугай - прекрасные птицы

горный попугай

Роскошный горный попугай – птица интересная, наделенная многими способностями и талантами. В природе местом ее распространения является Австралия, а если быть более точным, то этот вид попугаев проживает в двух ареалах на этом континенте – на юго-востоке и юго-западе. Эти две популяции горного попугая отличаются друг от друга. Проживающие на западе облюбовали культурные ландшафты, а их восточные сородичи заселили степи и горные районы, кустарниковые саванны.

Для гнезда этим птицам подходят  дупло эвкалипта, каменные ниши или трещины, пустоты в скалах, если местность без деревьев. Восточные жители не нуждаются в соседстве человека, предпочитая держаться от него подальше. Западные же, наоборот, стремятся обосноваться поближе, решая проблему с питанием за счет сельхозугодий. Это популяция существенно многочисленнее, так что вред человеку наносит ощутимый.

Внешние показатели                                

Размер горного попугая  где-то 40 см плюс 20-сантиметровый хвост. Окрас оперения у самца и самки различен. У самцов – насыщенного желтого цвета, спинка с оливковым оттенком, крылышки черненькие с поперечной полосой красного цвета. Клюв красный. В оперении самки преобладает оливково-зеленый цвет, хвост сверху темно-зеленый. Клюв светло-красный. Молодая поросль до 7 месяцев по окрасу оперения похожа на самку, а уже к 1,5 года приобретает окраску в соответствии с полом.

Питание и условия содержания

Питается горный попугай в основном семенами, зерном, поедает плоды, ветки. Мелкие насекомые тоже входят в его рацион, по крайней мере, в природе. Если попугай содержится в домашних условиях, то основной упор в рационе делается на все виды зернового корма. Рекомендуется содержать этот вид попугаев в вольере. Объясняется это неприятным и громким криком, который очень  часто издают эти попугаи. Маловероятно, что его спокойно смогут вынести соседи (речь идет о многоквартирном доме). Он без негативных последствий переносит перепады температуры, вплоть до 0 градусов, что тоже хорошо для содержания в вольере.

Размножение

Роскошные горные попугаи хорошо размножаются. Для разведения в условиях вольера нужно, чтобы он был длиной как минимум 3 – 4 метра. Дуплянки или ящики должны быть 1,5 – 2 метра глубиной, размером  дна 25 на 25 см и диаметром летка в 9 см. Самка откладывает 3 – 6 яиц, и на 21 – 23 день уже появляются маленькие попугайчики. По истечении  7 недель они уже готовы покинуть гнездо, но еще очень пугливы. Окончательное взросление  наступает к  3-му году жизни.

Способности и таланты

Роскошные горные попугаи всем хороши для того, чтобы стать домашними любимцами. Только частый громкий крик надо учитывать, приобретая такую птицу для дома. Подумайте о соседях, если живете не изолированно, а в условиях многоквартирного дома. В остальном же эти попугаи идеальны для клеточных птиц. Они неприхотливы в питании и содержании, не создадут вам в этом плане никаких проблем. Их можно научить говорить, выполнять несложные трюки – они хорошо поддаются дрессировке. Многих владельцев этих птиц не отпугивает их крик, настолько умны и талантливы эти попугаи. Их можно обучить многим командам, они быстро соображают и схватывают. Для них не составляет труда выполнить просьбу-команду собрать денежку – складывают в коробочку, толкнуть тележку – толкают лапкой, дернуть за веревочку и так далее. Повторять и объяснять им долго не надо, очень часто хватает одного раза, а потом уже идет закрепление.

Горные попугаи любят и почтительно относятся к своим хозяевам, стараются угодить им. Так что если вы способны простить им их неприятный громкий крик, обзаведитесь этими птицами: у них много достоинств!