Королевский попугай - особенности вида

королевский попугай

Королевский попугай столь звучное название получил неслучайно. Кто хоть раз видел его, был поражен его оперением: природа по-королевски щедро отнеслась к нему, наградив потрясающей красоты внешностью. Судите сами: яркого, насыщенного красного цвета нижняя часть корпуса, голова с шеей и горло. Зеленые крылья и спинка. Есть темно-синяя полоса на надхвостье и шее, а на  крыльях – белая. Хвостик из черных перьев сверху и из темно-голубых с красным по краям снизу. Красное надклювье (с черным кончиком)  и черное подклювье. Самочка в основном зеленая, брюшко красненькое, низ спинки голубой с зеленой каймой. Горло и грудка зеленовато-красные. Клюв черного цвета.

Согласитесь, что вся цветовая гамма сопоставима с  королевским одеянием, так что название вполне оправдано. Птенцы, правда, не удостаиваются такого королевского облачения, оно у них появляется лишь ко 2-му году жизни.

Что до размеров, то королевский попугай - птичка довольно крупная – 40 с небольшим сантиметров длиной плюс  хвост – 21 см.

Где  распространены

Такие красавцы в природных условиях водятся в Австралии, в прибрежной юго-восточной части континента. Населять они предпочитают лесные территории, где есть густой подлесок, а также большие парки, сады – это до наступления сезона размножения. В период гнездования они перебираются в леса с влажным климатом, где есть овраги и заросли эвкалипта.

В естественных природных условиях королевские попугаи склонны к кочующему образу жизни. Проживают они парами или небольшими группами. Только  после гнездования они собираются  в стаю до 50 особей.  Период активности у них – утро, когда они собираются для кормления, и вечер -  с уходом жары.

Размножение

Способность к размножению у королевских попугаев ограничивается 30 годами, потом они ее утрачивают.

Период размножения у них длится с сентября по февраль. Очень интересно наблюдать за процессом ухаживания самца. Демонстрируя свою привлекательность, он поднимает перья, гордо прохаживается перед своей избранницей, кланяется, расправляет крылья, словно поигрывая ими. При этом он характерно стрекочет. Самцу требуется выбор, он очень привередлив, что затрудняет размножение. В вольере, где содержатся попугаи, должно быть несколько самок.

Период насиживания у самки длится не более трех недель. Откладывает она максимум 6 яиц. Самец в это время обеспечивает ее едой, кормит. В гнезде птенцы находятся всего месяц, после чего покидают его, оперившись и научившись питаться самостоятельно. У попугаев возможно и повторное гнездование, а повзрослевшие птенцы  могут помешать этому, и самец их выпроваживает.

Питание и уход

В природных условиях королевские попугаи питаются цветами, фруктами, семечками, орехами и почками растений. В их рацион входят также и личинки насекомых. Приблизительно таким же должно быть кормление этих птиц и в неволе, когда они стали домашними. Надо иметь в виду, что в период размножения следует добавлять в рацион вареное яйцо.

Как мы уже отметили, королевские попугаи – птицы довольно крупные, и содержать их рациональнее всего в вольере. Их можно содержать парами и по одному. Размер вольера должен быть как минимум 1,5 X 2 X2 метра плюс зона выгула в летний период  1,5 X6 X 2 м. Нежелательно, чтобы в вольер попадал дождь. Необходимая температура не более 250С, влажность – 50%.

Способности и таланты

Имея такие эффектные внешние данные, как у королевского попугая,  можно больше не иметь никаких талантов. Но это не так. Эти птицы тоже очень талантливы. Их можно научить говорить. Вот только певческим даром они обделены. Вместо пения издают своеобразный, только им присущий крик. Они легко приручаются, если взяты молодыми. Если уделять этой птице достаточно времени, она раскроет все свои таланты и способности.