Сенегальский попугай: содержание, достоинства вида

сенегальский попугай

Сенегальский попугай – очень забавная и интересная птица. Она не так распространена у любителей попугаев, как волнистые и корелла, но  тот, кто приобрел себе такую забаву, уже оценил ее.

Откуда, залетные?

Уже само название, где есть определение «сенегальский», говорит о месте проживания и распространения этих птиц – Африка, а точнее западная и юго-западная ее часть (Сенегал, Нигерия, Камерун, Чад). Именно это часть Африканского континента, богатая лесами, и является родиной этого вида попугаев.

Внешние данные

Все краски, с которыми у нас ассоциируется Африка, присутствуют в окрасе этой птицы. Сенегальский попугай очень эффектно выглядит: темно-серая головка с довольно крупным для нее черным клювом, крылья и верхняя часть, а также хвост – насыщенно-зеленого цвета, брюшко может быть желто-оранжевых с переходом в  красный тонов – в зависимости от подвида (их всего три). По размерам он невелик – чуть больше 20 см, весит около 150 граммов.

Живет сенегальский попугай в среднем лет 30 – это в условиях природы, а если он перешел в разряд домашних, то до 50 лет. Так что при должном уходе он своих хозяев будет радовать долго.

Способности и таланты

С этим у африканской птички тоже все в порядке. Как говорится, отличается умом и сообразительностью. Немного отстает в этом от жако и ара, но не так существенно. Что же он может и чему его можно обучить себе на радость? Конечно, говорить. Если с ним заниматься, то пара десятков слов и несколько фраз войдут в его лексикон. Произносит он слова не совсем четко, но с передачей интонации, особенностями произношения . Голос негромкий, что тоже не создает проблем домочадцам. Обучить его можно всяким трюкам, он хорошо поддается дрессировке. При случае можно будет занять гостей, продемонстрировав его способности и таланты  – это всегда вызывает восторг, особенно у детей. Он привязывается к людям, весьма общителен. При этом различает людей, даже умудряется выразить свое отношение к ним – подход к людям строго индивидуален.

Ум и сообразительность сенегальского попугая нельзя недооценивать. Так что надо будет следить за тем, насколько надежен замок на клетке. Открывать замки любят почти все попугаи, но сенегал в этом просто виртуоз. Если же ему удастся вырваться на свободу, то последствием будут испорченная мебель, предметы интерьера и пр.

В компании других попугаев сенегал не нуждается и от одиночества не страдает. Ему вполне хватает общения с человеком, делить хозяина с кем-то еще ему не нравится. Он любит опасности, очень осторожен,  даже труслив.  Именно поэтому советуют приручать его не во взрослом возрасте, а молодым – до полугода, пока эти качества и особенности не закрепились.

Как определяются возраст и пол

Возраст попугаев-сенегалов определяется по глазам и окрасу оперения.  До полугода глаза полностью черного цвета. Потом появляется оранжевая радужка, которая с возрастом становится интенсивней. По достижении года и выше брюшко из лимонно-желтого превращается постепенно в желто-оранжевое. После 6 месяцев точно возраст не определишь - только по анализу ДНК. На глаз можно узнать лишь относительный возраст, если сравнить нескольких птиц и попытаться по оперению определить, кто старше, а кто моложе.

Понять, кто самец, а кто самка, тоже трудно – точно определит лишь анализ ДНК. Некоторые специалисты говорят, что у самца клюв массивней и он более агрессивен. Но это все-таки точности не гарантирует.

Содержание и уход

Содержаться сенегальские попугаи, как и прочие разновидности домашних птичек, должны в клетке. Она должна быть очень просторной. Оптимальный размер 80 x90 x80. Сенегалы очень подвижны, и их нужно хотя бы пару раз в неделю выпускать в свободный полет – размять крылышки.

С кормлением проблем нет: они едят фрукты, орехи, семена, зерна, овощи. Яйца и творог в их рационе тоже должны быть. Поспать они любят, и 10 часов – необходимый для них минимум.

Сенегальские попугаи хорошо зарекомендовали себя в качестве домашних любимцев. И если вы хотите завести попугая, подумайте о них как о возможном варианте  – они того стоят.