Александрийский попугай - характеристика вида

александрийский попугай

Столь звучное название этот попугай получил благодаря Александру Македонскому. Именно он привез и познакомил греков с этой интересной и красивой птицей. Индия, Иран, Пакистан, Лаос, Вьетнам – страны, на территории которых распространены александрийские попугаи. По подвиду его ближайшими родственниками являются бирманский, лаосский александрийский и непальский попугаи. Живут александрийцы стайно на верхушках тропических деревьев.

Внешние характеристики

Александрийские попугаи – очень красивые, яркие птицы. Они довольно крупные – около 60 сантиметров длиной.  Правда, если замерять вместе с хвостом. А на него приходится как раз почти половина длины. Окрас перьев преимущественно зеленый. Светлого зеленого тона - на брюшке, крылышки вверху имеют красновато-коричневые пятнышки. А самцы еще и украшены « ожерельем» - кольцом, охватывающим нижнюю часть клюва до середины шеи и продолжающимся розово-красным цветом по верхней стороне шеи. Такое украшение появляется у них не сразу, а по мере взросления – к 3-летнему возрасту. Представительницы женского пола лишены такого украшения. Александрийские попугаи еще наделены крупным красным клювом. Он ярко-красного и бордового цвета у взрослых птиц, и оранжево-красный – у молодых.

Особенности приручения и содержания

Если вы хотите приручить эту птицу, приобретайте ее до 5-месячного возраста. Чем взрослее особь, тем затруднительней процесс приручения: во взрослом возрасте ее отличают агрессивность и пугливость, что приручению не способствует. Этот вид попугаев может запомнить 10 -15 слов и фраз, обладает отличными звукоподражательными способностями. Но некоторым  не нравится их голос,  громкий и неприятный. И если вы живете не в отдельном доме, а в квартире, можно засомневаться в том, что  живущих поблизости людей устроит такое громогласное соседство. Учитывайте при покупке и этот фактор – сами убедитесь, что голос  будущего питомца не вызывает у вас неприязни и раздражения.

Клетка, где содержится птица, должна быть просторной. Александрийский попугай любит летать, его надо выпускать из клетки на простор квартиры (дома). Имея размах крыльев 20 см, он требует большого пространства для своих полетов – соотнесите это с размером своего жилья. Клетка попугая должна быть крепкой, лучше цельнометаллической. Обладая крупным сильным клювом, он любит все грызть, испытывая на прочность. Клетка будет тоже испытана, поэтому позаботьтесь о жердочках из прочного дерева, давайте ему веточки, которые он мог бы «попробовать на зуб».

В целом же особых хлопот своим хозяевам александрийский попугай не доставит. Он хорошо переносит понижение температуры до 00 С. Комфортные условия 22-250C. В питании  не привередничает.

Зерновые корма, орехи, фрукты, овощи, зелень составляют пищевой рацион этой птицы. Некоторые зерновые нуждаются в предварительном замачивании: пшеница, горох, ячмень, кукуруза должны быть сначала обработаны, в то время как просо, семена подсолнечника, овес можно давать в сухом виде. Особенно полезно давать молочной спелости кукурузу. Они ее очень любят, а  птенцам она просто необходима. С учетом сезонности, когда свежие фрукты недоступны, вполне подойдут сухофрукты, но их тоже необходимо сначала на несколько часов замочить в воде, а потом уже давать попугаю. Одной птице требуется приблизительно 50 – 60 граммов сухого корма.

Условия для размножения

Александрийский попугай хорошо размножается в домашних условиях. Если вы решились на приобретение пары, то длина вольеры для их содержания должна быть  2 – 3 метра – таково мнение зарубежных любителей этого вида попугаев, но отечественный опыт говорит о возможности размножения в помещениях, гораздо меньших по размеру, - 120 x 80 x 150 см. Еще нужно будет соорудить им гнездовой домик 30 x 30  x 50 см из твердого дерева,  диаметр летка должен быть 10 см. Дно засыпать  5-сантиметровым  слоем из опилок, древесной трухи, гнилой древесины.

Период гнездования длится с ноября по апрель, но возможно выведение птенцов и летом – бывали и такие случаи.

Самкой откладываются чаще всего 2 – 4 яйца. До месяца (обычно 23 – 30 дней) длится насиживание, во время которого самец охраняет гнездо и кормит самку. Появившиеся птенцы около 8 недель  находятся в гнезде, а потом покидают его. Но еще несколько недель их продолжают подкармливать родители. Птенцы имеют похожий на материнский окрас оперения, разве что чуть светлее, а бордово-красные пятна появляются на их  крыльях к 15 – 18 месяцам.

Еще со времен Древнего Рима известны александрийские попугаи как домашние клеточные птицы. Если вовремя начат процесс их приручения, то вы сами убедитесь, насколько ласковый и покладистый у них характер. Александрийский попугай обязательно станет вашим семейным любимцем, и вы никогда не пожалеете о его приобретении.