Новозеландский попугай

новозеландский попугай

О месте распространения новозеландских попугаев говорит их название – Новая Зеландия. А еще их называют бегающими попугайчиками, или какариками. Это очень редкая разновидность попугаев. Из 6 видов бегающих попугайчиков два уже исчезли. Причина их вымирания в том, что леса, где они обитают, вырубаются. Это сокращает их ареал обитания. К тому же животные, завезенные человеком в Новую Зеландию, активно уничтожают новозеландских попугаев. Они для них легкая добыча, поскольку являются нелетающими. Чтоб не дать исчезнуть этому виду, в 50-х годах какариков разводили в вольерах, а подросших выпускали на волю. Сейчас им исчезновение не угрожает, они хорошо размножаются в неволе, а многие стали домашними питомцами. Наиболее распространены краснолобые и желтолобые какарики.

Внешние данные и особенности поведения

Новозеландский попугая  невелик по размерам – всего 23 – 24 сантиметра. Коренное население дало ему название «какарик», что в переводе с маори означает «маленький попугайчик». Цвет его окраски преимущественно зеленый, с травянистым оттенком. Преобладающий в оперении зеленый цвет делает их невидимыми, когда они прыгают по траве,  отыскивая корм. Со стороны их движения, когда они разгребают лапами траву в поисках червей, насекомых, напоминают куриные. Куры в поисках пищи ведут себя так же.

В Европу какарики попали в 1872 году и сразу стали очень популярными у любителей домашних птиц. Их без преувеличения можно назвать идеальным вариантом для  домашних питомцев. Прежде всего  потому, что они не отличаются шумным поведением, характерным для большинства попугаев. Несмотря не то, что они сверхактивны и очень подвижны, их действия не сопровождаются громкими звуками. Даже прыгают они как-то бесшумно и незаметно для других. Крылья при прыжке они не раскрывают, и все движение происходит довольно тихо. Они любят поговорить и попеть, как и большинство попугаев, но делают это как-то деликатно, ненавязчиво.

Питание и уход

В плане питания новозеландский попугай тоже не создает проблем своим владельцам. Основу его рациона составляют зерновые смеси, которые надо чередовать с фруктами, ягодами, овощами, травами. Они не откажутся  от яблока, киви, груши, моркови, пекинской капусты, персика, цитрусовых, винограда, абрикоса, листьев салата, сельдерея. Обязательно нужно давать им пророщенное просо и овес. Это абсолютно не трудно – прорастить для своего любимца траву.

Сухого корма надо класть им побольше с расчетом на то, что они любят его разбрасывать и не все попадет им  в пищу. Позаботиться нужно и о минеральных добавках. Мел и сепия у них тоже должны быть, это для них важно.

А еще какарики очень чистоплотны и любят купаться. Для этого им нужно поставить приспособление-корытце, где бы они могли ополоснуться. Купаются они ежедневно.

Продолжительность жизни какариков зависит от вида. 20 лет отведено желтолобым представителям, а в отношении краснолобых есть разногласия: одни утверждают, что до 8 лет, другие говорят о 10 – 15.

Разведение

Разводят новозеландских попугаев в вольерах или садках 120 Х 50 Х 60 см. Им тоже необходим гнездовой домик небольшого размера – приблизительно таких параметров: 25 Х 25 Х 36 см. Летка – 8 см диаметром. Как правило, самка выкладывает 6 – 8 яиц и сама их насиживает. Самец в этот период кормит ее. Молодые птенцы улетают из гнезда в 40-дневном возрасте. Но родители еще 2 недели опекают их и подкармливают – своеобразный адаптационный период перед самостоятельной жизнью.

Новозеландский попугай покорил многих своим нравом и деликатным поведением. Его можно содержать в небольших по площади квартирах. Это умная, веселая, общительная птица, не полюбить которую просто невозможно.